筑梦新时代 扬帆再起航——我校2023年退役军人现代学徒制班开学典礼暨新生入学教育会圆满举行

发布日期:2023年10月10日 10:27 访问量:

10月9日下午,我校2023年退役军人现代学徒制班开学典礼暨新生入学教育会在韶关市退役军人事务局举行。学校副校长杨宇,韶关市退役军人事务局副局长杨瑞光出席典礼,市退役军人事务局相关人员、学校相关部门负责人、退役军人学员参加开学典礼。

A65F

学校副校长杨宇致辞

杨宇简要介绍了学校近年来取得的成就及发展概况。他表示,学校共有1000余名在校大学生光荣参军入伍,荣获“广东省国防教育特色学校”称号。学校坚决贯彻落实国家教育方针政策,于2015年开展现代学徒制招生工作,是广东省内首批进行现代学徒制试点的高职院校。学校以培养一专多能、具有人文情怀、社会责任、创新能力的复合型高素质技能人才为己任,持续服务地方建设、推动社会进步。

杨宇希望,退役军人学员要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年,把革命军人政治坚定、纪律严明、作风过硬的好思想好作风好传统融入学习生活中,把青春奋斗融入党和人民事业,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

韶关市退役军人事务局副局长杨瑞光致辞

杨瑞光在致辞中指出,退役军人现代学徒制专项试点工作是当前乡村振兴和城市高质量发展培养退役军人再就业、创业的重要渠道之一,为退役军人提供了更多元化的求职选择。他提出了三点希望与大家共勉:一是要发扬军队传统,永葆军人本质,要把革命军人政治坚定、纪律严明、作风过硬的好思想好作风好传统融入学习生活中;二是要珍惜学习机会,尽快转变角色,融入校园生活,尽快完成由士兵到大学生的角色转变;三是要加强自我管理,努力再立新功,做到自立自律,学会向内求索、向下扎根、向外远眺、向上生长。超越自我,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

F9FC

教师代表陈永松讲话

计算机与信息工程学院教师陈永松对新生的到来表示热烈欢迎和衷心祝贺,并详细介绍了我校计算机与信息工程学院的办学特色及办学成果等。他表示,学校教师团队将以全面提升综合素养为出发点,精心做好退役军人学员的教学管理工作,针对学员的知识结构、年龄层次及能力水平,结合专业知识需求情况,制定专门的人才培养方案,以先进的教学理念、认真的工作态度为同学们上好每一堂课。

新生代表讲话

学生代表表示,作为新时代的一名退役军人,很荣幸能到松山学院继续深造,我们一定秉承“笃志弘毅、止于至善”的校训精神,坚定理想信念,延续红色血脉,做到志存高远、勤学笃行,在新领域上继续发光发热,无愧于我们曾经的戎装,无愧于我们橄榄绿色的青春,做松山形象的传播者。

合影留念

据悉,新《职业教育法》明确提出:“国家推行中国特色学徒制”,学徒制上升为国家层面的制度,成为职业教育的基本模式之一。退役军人现代学徒制是为广大退役军人“量身定制”的红利政策,充分体现了党和政府对退役军人的关心关爱。我校采用在岗培养与学校培养相结合的学徒制人才培养模式,实行工学交替的学习形式和灵活多元的教学模式,探索线上与线下混合式教学等一系列措施,从实际出发为退役军人成才之路保驾护航,为“明天的新生活”点燃希望。

图文/罗雨星 核稿/邹承辉 责编/吴楠璐

上一条:携梦而至 不负韶华——2023级普通现代学徒制新生报到啦!